この時代、嫌いな人なんていないんじゃないかと思うほど日本人に愛され続けている料理、それが「ラーメン」(国民的食)
東京にある様々なラーメン屋の看板メニューである「こだわりの1杯」を紹介していく食レポ企画、それが“俺の麺”である。第16回目となる今回紹介するのは、ビタミン・ミネラルが豊富で近年ヘルシー食材として注目を浴びているユーグレナ藻(ミドリムシ)を練り込んだ自家製麺が特徴の「六感堂」だ!
自家製緬にこだわり、通常の白い麺の他に美容や健康で注目されている59種類の栄養素を持つユーグレナ(ミドリムシ)を配合したグリーン麺が話題で、TRY新人賞しお部門の優秀賞も獲得した新店。店内もグリーンを基調としたスタイリッシュな雰囲気になっています。
やはり目を引くのは緑色の麺! トッピングの三つ葉とも相まりとても色鮮やかで、見た目から楽しませてくれます。
ユーグレナ(ミドリムシ)を配合した自家製麺は少し甘みのある風味が特徴的。ミドリムシと聞いて少し抵抗がありましたが、もちもちした食感で食べ応えのある中太麺はとても食べやすいです!
スープは動物系ガラ不使用の純魚介。煮干し・昆布・貝類のエキスがたっぷり入っていて旨味が凝縮されています。見た目も透き通っていてクセになるおいしさ。
チャーシューは豚肉とササミのような鶏肉の2種類が楽しめます。アッサリとした鶏をコンビにすることで、健康を気にする人にも優しい!
薬味の玉ねぎは、エキスが出ているのか魚介のスープをより一層引き立ててくれます。絶妙な半熟感の味玉も上品な味付けでたまりません。
卓上にある自家製香味油。スープの風味が変わるので、途中で投入して味の変化を楽しみましょう。
しっかりと煮込まれた角煮は少し甘めでジューシー。甘ダレとゴハンの相性はもちろん抜群です! ラーメンだけでは物足りない人にオススメ。
麺のインパクトのみならず、淡麗なスープや具材にもこだわった六感堂。
健康を気にしてラーメンはちょっと…なんて人にもオススメしたい1杯です!
店内もカフェのようにオシャレな雰囲気なので、デートで訪れても喜ばれるかもしれませんね。
池袋にお立ち寄りの際は是非足を運んでみてください。
店名:麺屋 六感堂
TEL:03-5952-6006
住所:東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋 101
最寄駅:池袋
営業時間:11:00~21:00(売切次第終了)
HP:http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13167610/
◼︎アーカイブ
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