この時代、嫌いな人なんていないんじゃないかと思うほど日本人に愛され続けている料理、それが「ラーメン」(国民的食)
東京にある様々なラーメン屋の看板メニュー「珠玉の1杯」を紹介していく食レポ企画、それが“俺の麺”である。第9回目となる今回紹介するのは、旬な鮮魚のアラ炊きスープが絶品な「麺屋 海神(かいじん)」だ!
新宿駅南口を出て5分ほどの場所にある「麺屋 海神」。鮮魚と聞いて「魚介系はちょっと苦手…」なんて方にもおいしいと言われるほど評判!芸能人も数多く足を運ぶ名店です。
透明なスープにシンプルな具材。キレイな見た目でまず視覚から楽しませてくれます。鼻に飛び込んでくる旨味の詰まったスープの香りがたまりません。
キレイに透き通ったスープは、ラーメンのだしに使用する新鮮な魚の「アラ」を丹念に炊き上げて作っており、あっさりしながらも魚介の旨味をしっかり味わえます!入荷する魚は毎日異なっており、季節によって変わるスープの味も魅力的です。店内にはその日使用した魚の種類も貼り出してありました。
麺にもこだわっており、二種類の小麦粉をブレンドして炭で浄化した水と練った特注麵。細麵ですがラーメン本来のしっかりした歯ごたえがあります。大盛り無料も嬉しいポイント!
具材はチャーシューではなく、鱈(タラ)のすり身に海老を練りこんだつみれと細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくね!ヘルシーで女性客にも人気。
薬味には白髪ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子の5種類が乗っています。スープと絡めることで味の変化が楽しめます。
プラス150円で頼める「へしこ焼きおにぎり」は、こんがり焦げ目のついた香ばしい1品!そのまま食べるのもおいしいですが、スープに投入して雑炊にして食べるのが海神流です!
付属でついている柚子胡椒に卓上の唐辛子を乗せると、塩スープに合う少しピリ辛な雑炊の完成。アラ炊きスープと焦げ目のついたゴハンの相性は問答無用で抜群です!
日ごとに変わるスープが最高においしい麺屋 海神。
アラにこだわった塩スープは見た目もキレイなので、デートなどで食べに行っても女性に喜ばれるかもしれませんね!
ラーメンからシメの雑炊まで満足な1杯でした。
新宿にお越しの際は是非立ち寄ってみてください。ランチ、ディナータイムはわりと行列ができているので、少し時間を外していくとすぐに食べられますよ!
店名:麺屋 海神(めんやかいじん)
TEL:03-3356-5658
住所:東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル 2F
最寄駅:新宿
営業時間:【月~土】11:00~15:00、16:30~23:30
【日】11:00~23:00
HP:http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287/
◼︎アーカイブ
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