この時代、嫌いな人なんていないんじゃないかと思うほど日本人に愛され続けている料理、それが「ラーメン」(国民的食)
東京にある様々なラーメン屋の看板メニュー「珠玉の1杯」を紹介していく食レポ企画、それが“俺の麺”である。第6回目となる今回紹介するのは、珍しい焼麺の新食感が楽しめる「焼麺 劔(つるぎ)」だ!
高田馬場駅より少し住宅街に入った場所に、ひっそりと店を構える「焼麺 劔」。茹でた麺を鉄板で焼いた「焼麺」は今まで食べたことのない新食感。多くのメディアにも取り上げられる人気店だ!
濃厚豚骨×じゃがいものベジポタスープが新しいこってり&マイルドな1杯!焼麺の香ばしさも相まって、とてもクセになるスープです。ラーメンには珍しい目玉焼きや大きめのチャーシューも食欲をそそります!
具材をかき分けて噂の「焼麺」とご対面。焦げ目がついて、かなりしっかり焼いているのが分かります。表面のパリっと感と、中のもちっと感が合わさった新食感が楽しめます。麺も太麺で食べ応えも◎
麺以外も焼きにコダわっており、大きなチャーシューも炙り焼きにしています。まるでベーコンのようなカリっと感と、油の乗ったジューシー感がなんとも美味でした。
普通は味玉ですが、目玉焼きにすることで見た目でも楽しませてくれます。そのまま食べても良し、黄身をスープに溶かしてマイルドにしても良しです。
ラーメンを頼むと厳選した鰹節が一緒についてきます。お好みの量を入れることで魚介風味をプラスしたスープを楽しめます。夜の部限定で頼める味噌ニンニクも、味の変化が欲しい人にオススメ!
豚骨ベースのスープによく合う紅生姜もあるので、お好みでトッピングしましょう。
ご飯にチャーシューとネギを乗せ、マヨネーズをかけたシンプルな丼。しっかりと味のついたブロック状のチャーシューとマヨネーズは相性抜群!ガッツリ食べたい人に是非オーダーしてほしい1品です。
もちろんチャーシューはラーメン同様で焼きのコダわりが!外カリ、中ジューシーの食感でご飯もすすみます!
いかがでしょうか。
珍しさだけでなく、とてもレベルの高いラーメンを提供してくれる「焼麺 劔」。普通のラーメンに飽きたなんて人にオススメしたい1杯です。
筆者のラーメンランキングの中でもかなり上位の味でした。
高田馬場にお立ち寄りの際は是非1度足を運んでみてください。期待以上の美味しさが待ってますよ!
店名:焼麺 劔(つるぎ)
TEL:03-3200-5911
住所:東京都新宿区高田馬場2-6-10 関ビル103号
最寄駅:高田馬場
営業時間:【月~土】11:00~15:00、18:00~(L.O)21:30
祝日営業
定休日:日曜日
HP:http://tsurugi-men.com/
◼︎アーカイブ
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