「二郎はラーメンとは別の食べ物」…そんな意味不明な名言もあるほど多くの男達を魅了し続ける二郎系ラーメン。太麺に濃い味のスープ、大盛り野菜に大きい肉が特徴で一度ハマると抜け出せなくなる中毒性のある味はまさに男の食べ物です。
そんな人気の二郎系に夏の風物詩である冷やし中華を取り入れたお店が増えてきているのをご存知でしょうか?
今回はラーメンでカラダを作っていると言っても過言ではない筆者がおすすめの二郎系冷やし中華のお店をまとめました!
ラーメン好きにもよく知られている冷やし二郎系のパイオニア的名店。常に行列ができており、長い時だと1時間待つこともあります。
メニューは「ラーメン」と「冷やし中華」のみ。その他にも豚や卵などのトッピングもあります。そして二郎系でお馴染みの「ニンニクいれますか?」というコールは
の7種類。初めての人は全部普通がオススメです。
冷やし中華なのでスープがないのが特徴です。
積み上げられたダイコン・ニンジン・水菜・紫キャベツ・キュウリはまさに野菜タワーです。野菜タワーの下にはミニトマト、辛揚げ(辛い天かす)、ニンニクが。初見の人はこれが「冷やし中華?!」と思うでしょう。
二郎系は共通して野菜から食べなければ麺に辿り着けないので、野菜から食べていく。ニンニクの効いたガリマヨとシャキシャキした野菜は濃厚なサラダのようで、すんなりするほど箸が進みます。
鶏チャーシューは柔らかく煮付けられています。マヨネーズとアブラが絡んでいてコテコテな味でした。ヘルシーで淡白な鶏肉だからこそマヨネーズとアブラが絡んでいても驚くくらいに食べやすいです。
麺は極太の固めなので食べ応えが半端なくあります。冷水で締められていてコシがあり、タレとガリマヨが絡んでいて◎
半分くらい食べたあたりで辛揚げを混ぜていただきます。酢や胡椒など調味料もあるのお好みの味に味変出来るのも嬉しい。
一見、重そうに見えますがまったく重くなく、食べやすいので二郎系を食べたことがない人にもオススメできる逸品です。
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暑くて食欲がない時でもスルスル食べれるの が二郎系冷やし中華。元気のないメンズは是非ニンニクマシマシを食べて今年の夏を乗り切ってください。
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