皆さん、こんにちは。今週の男飯のお時間です。
クリスマスも間近に控え、イルミネーションが眩しい時期になりました。
クリスマスのメニューの定番といえば、“ケンタッキーのフライドチキン”!
おいしそうですね。
この“ケンタッキーのフライドチキン”の衣にはオリジナルの香辛料が使われているのはご存知でしたか? あのサクサクっとした食感と、スパイシーでジューシーな味わい、想像しただけで食欲がそそられます。
さて、ここからが本題です。みなさんは食べ終わった骨どうしていますか?
実はこの骨からとれるダシがとてもおいしいのです!
そこで今回はそのダシを使った「激ウマ鶏ガラスープの汁そば」を紹介します!
・ケンタッキーフライドチキンの骨(5本が理想)
※ファミチキでも代用可能
・そうめん
・ごま油
・しょうが・ニンニク
・鶏がらスープの素
・鍋
・フライパン
まずは水(400CC)と骨、しょうが、にんにく、ガラスープの素を鍋に入れて煮込みます。(20分)
一度火を止めて味見。
普段味見をしない人でもここでは必ず味見をしましょう!
もし、薄味ならガラスープを入れて味を調えることがPOINTです。
※アクを取ることを忘れずに!
ソーメンはフライパンでゆでると1分で火が通ります。
最後はごま油とネギを盛り付けして完成です!
濃厚な味わいとさっぱりとした後味が絶妙です。フライドチキンを食べた後にピッタリのメニューです。
ぜひ、食べ終わって捨ててしまう前に作ってみてはいかがでしょうか?
■過去の男飯
【食らえ俺の男飯!】超絶簡単!ササミの青じそチーズ焼き
【食らえ俺の男飯!】スイーツ男子必見のバナナを使った美味しいレシピ
【食らえ俺の男飯!】ホムパや夕飯のおかずに!豚肉のコーラ煮!
【食らえ俺の男飯!】面倒くさがり君も必見!そうめんを使ったオシャレ冷製和ジェノベーゼ!
【食らえ俺の男飯!】朝の仕事効率もアップ!?ココナッツミルクを使った美容に嬉しいハニーデューメロンサゴ!
【食らえ俺の男飯!】擦ってのせてチン!肉食系男子大歓喜のローストビーフ丼!
【食らえ俺の男飯!】超簡単!5分でできる激うま親子カツ丼!