今回は「豚肉のコーラ煮」。コーラってもしかして?と思った方も多いはず、そう、あの炭酸飲料です。夏に無性に飲みたくなりますよね。実は飲むだけではなく、お料理に使っても優秀なんです!特にコーラを使った肉料理は、その手軽さとは反対に、かなり本格的なものが作れます。
コーラの甘みがちょうどいい味付けになるので、肉料理にありがちな難しい味付けなどはいりません。また、炭酸がお肉をやわらかくしてくれる効果があります。
今回はそんなコーラを使って、ちょっとしたホームパーティなどにも最適な、「豚肉のコーラ煮」を紹介します!
・豚肉 380g
・コーラ 350ml
・醤油 50cc
※豚肉はブロックで、紐で縛られているもの。今回は肉を2ブロック使っていますが、1ブロックでもコーラと醤油の量はかえません。
※コーラは、ダイエットコークやカロリーオフではない、普通のもの。
・鍋+蓋 (蓋がなければアルミホイルで代用)
・計量カップ
・計量器
・菜箸
・包丁
・網お玉
(1)鍋に豚肉・コーラ・醤油を入れ、火をつけます。(弱火に近い中火)
(2)少し待つと、大量のアクが出てくるのですくいます。
(3)もうしばらく待つと、もう一度アクで出るのですくいます。
(4)だいたいアクを取り終えたら、弱火にし、約25分程度煮ます。
鍋に残っているコーラは、後にタレとして使うので様子を見ながら、タレが無くなりそうであれば早めに次の段階に移りましょう。
(5)タレが煮つまったら、蓋をしたままさらに10〜15分放置し、余熱で肉の中まで火を通します。
(6)肉を切ってお皿の上にのせ、鍋の中に残ったたれをかけたらできあがりです。
いかがでしょうか。
多少時間はかかりますが、用意するものが少なく、手順がとても簡単なのでとりかかりやすい料理です。少し甘めの味付けが、最高に食欲をそそる一品です!是非おためし下さい!
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