最近「お料理男子」の需要が高まっていることをあなたは知っていますか?
ビストロスマップ・MOCO’Sキッチン・美男料理・ハンサムキッチン・失恋ショコラティエ等、メンズによる料理番組やドラマが以前よりずっと増えてきています。
それもそのはず!
彼氏や旦那さんは料理ができる人がいいと口にする女子も少なくないんです!つまり、よく聞く「男は胃袋で掴め」は、女性にも当てはまるんですね!また、自分で料理することによって、生活費の出費を少なくでき、健康にもよく美容にもいいと、嬉しいことが沢山あります。
いきなり料理なんてハードル高い…と、思うかもしれませんがそんなことはありません!
今回は誰でも簡単にできる、ササミの青しそチーズ焼きの作り方を紹介します。
・鳥ササミ(できるだけ薄い厚さのもの)
・青じそ(大葉)
・とろけるチーズ
・オリーブオイル
・塩
・こしょう
・日本酒(20cc)
・フライパン(蓋があれば蓋も用意。なければアルミホイルでも可。)
・まな板
・包丁
・フォーク
(1)まな板にササミをおき、包丁で筋の先をとります。(中には筋の取れているササミも売っているので、面倒だったらそっちを買ってもok)
(2)火が通りやすくするために、ササミにフォークを10カ所くらい突き刺します。(裏表両面、厚い部分は2回ほど多めに。)
(3)ササミは全体に塩とこしょうを振り、青じそは洗ってから茎の部分は切っておきます。
(4)オリーブオイルをフライパンに少し多めに引き、中火でササミを焼きます。
(5)片面の肉の色が白く変わったら、ひっくり返し、もう片面を焼きます。ひっくり返した後に少量(20cc)の日本酒を入れ、蓋をし、やや弱火で蒸し焼きにします。(フライパンの蓋がないときはアルミホイルを被せましょう。)このときに少し油がはねるので注意してください。
(6)両面に少し焼き色がついたら弱火にし、青じそをとチーズをのせて、もう一度蓋をします。
ポイント:(4)〜(7)までの火の作業は結構早いので、蓋をしている間も焦げないよう確認しながら焼きましょう。
いかがでしょうか。
今回紹介した料理は誰でも簡単に作ることができます。是非、皆さんもお弁当のおかずや、今夜の食卓の一品に実践してみてはいかがでしょうか。