最近美容に良いと注目されるココナッツ。過去にMTRLでも【セレブ、お注目!】ココナッツオイルの魅力 をご紹介しました。 今回は、オイルではないものの、ココナッツミルクを使った、美容に嬉しい簡単で美味しい、メロンサゴのレシピをご紹介します!
そもそも「サゴ」ってなに?
サゴ(沙穀)とは、サゴヤシと言われるヤシの幹から取った、白色のタピオカ。一粒が米粒くらいの大きさで、通常のタピオカより粒が小さく、食感はモチモチ。
・水 100cc
・砂糖 大さじ2
・ サゴ(タピオカ小粒) 120g
・ハニーデューメロン大 半分
・ココナッツミルク(小) 1缶
・包丁
・ざる(大)
・ボウル
・鍋(小)
・プライパン(大)
フライパンに水を入れ沸騰させて、タピオカを茹でる準備をする(a)。
小さい鍋も同時に火にかけ、水100ccと砂糖大さじ2を入れて沸騰させる(b)。
砂糖が溶けたら、(b)をコンロから外しそのまま冷ましておく。あら熱が取れたらボウルに移しておく。
ざるにサゴ(タピオカ)を入れ、さっと水にくぐらせてから(水につけすぎると溶けるので注意)、(a)の鍋に入れタイマーを20分にセットする。
約7分くらいで中火にし、20分の間に再沸騰してきたら2回くらい差し水をする。
ゆであがったサゴ(タピオカ)をざるに入れて湯を切り、流水であら熱を取る。このときも洗いすぎないように注意。あら熱を取ったサゴをすぐに(1)のボウルに入れる。
用意したメロン(半分になっているもの)の1/4をサイコロ状に切る。残り3/4はおろし器で(b)の入ったボウルに直接すりおろす。
ココナッツミルクとサイコロ状に切ったメロンを(4)に入れて、冷蔵庫で冷やす。
実はこのハニーデューメロンサゴ、朝にこそ食べたいメニューなんです! 午前中の仕事効率をアップさせるためにも朝食で補給したいのが、「脳のエネルギー源(ブドウ糖)」です。
このレシピで使っているサゴは、ほとんどがでんぷん質なので、ブドウ糖が手軽に摂取できます。また、軽く食べられる割には腹持ちもいいので、ダイエットにも◎
朝から元気に活動したい方は、ぜひ夜にササッと作って朝食にどうぞ!
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