「宅飲みで買ったお酒が余っているけれど、一人では飲まないので困っている…」「冬もアイスを食べたいけれど、身体が冷えるのは嫌…」。そんな人たちにおすすめなのが、アイスにアルコールをかけて食べるデザートです!
今回は、おすすめのアルコール×アイスレシピをご紹介! 材料となるお酒とアイスは、近所のスーパーやコンビニで買える身近なものなので、ぜひチェックしてみてください!
・澪 スパークリング清酒
・アイスの実 濃いぶどう
アルコールに合うアイスといえば「アイスの実」! チューハイやワインなど、さまざまなお酒との相性がいいと噂ですが、今回はスパークリング日本酒と合わせてみることにしました。日本酒ですが、アルコール度数は5% と低めなので、飲みやすいですよ。
アイスの実1袋に、150mlサイズの澪を半分くらい入れます。スプーンでアイスの実を潰しながら混ぜることで、スムージのようにドロッとした口あたりになるんです。
味はまるで、炭酸ぶどうジュース! そこらへんのジュースよりはるかにおいしいです。ストローを挿して飲みたいビジュアルですが、酔っ払いそうなので止めました。お酒っぽくないからといって、ゴクゴク飲みすぎないよう気をつけてくださいね!
・マイヤーズラム(オリジナルダーク)
・スーパーカップ 紅茶クッキー
私はいつも、ラムをチャイで割って飲んでいるので、「紅茶アイスとの相性もいいのでは…?」と思い、試してみることにしました。ラムは無色透明なホワイトラムではなく、濃褐色のダークラムのほうが、個人的に好みです。
瓶の蓋を開けただけで、ラムのいい香りが漂ってきます。アルコール度数高めなので、少量だけ、アイス全体に回しかけました。
これは…優勝ッ!! ビビってラムの量を少なめにしてしまいましたが、もうちょっと増やしてもおいしいです。アイスをラムに溶かしながら食べると最高ですよ。洋酒チョコレート「ラミー」が好きな人には、特におすすめ。
・ブラックニッカクリア
・雪見だいふく バニラ
宅飲みの際に買った大きめサイズのウイスキーが家に余っている、いつでもハイボールを飲めるようにウイスキーを常備している、という方もいるでしょう(私です)。今回は、すっきり飲みやすく、お値段的にも大学生に親しみのあるウイスキー「ブラックニッカ クリア」と、冬に欠かせないアイス「雪見だいふく」を合わせてみました。
私は基本的にネガティブな性格なのですが、この図の先には、いい未来しか見えません。雪見だいふくに、ほんのちょっとだけウイスキーを垂らします。
予想を裏切らず、バニラアイスとウイスキーの相性はばっちり! ただ、ウイスキー はかけすぎるとアルコールがキツく感じるので、アイスにちょっと染み込ませるくらいがベストだと思います。ちなみにバニラアイスは、黒ビールとも相性がいいみたいですよ。
冬はアルコール×アイスを味わおう!
アルコールと合わせると、アイスを食べているはずなのに、身体が少しポカポカしてきました。冬にアイスを楽しみたいときは、家にあるお酒と楽しむのもいいかもしれません。お酒が好きな成人の皆さんは、ぜひ試してみてください!
■あわせて読みたい
■ライタープロフィール