皆さん、最近Twitterでバズっていたあるズボラ飯の存在をご存知でしょうか。
その名も、カップ麺の残り汁茶碗蒸しです。
安価で手軽に食べられるカップ麺は大学生の味方ですが、リピートするならアレンジ術も知っておきたいですよね。ということで、流行りに乗ってカップ麺の残り汁で茶碗蒸しを作ってみました。
レビューも載せていますので、ぜひ最後まで見てくださいね! 皆さんもカップ麺と卵を用意して、1つのカップラーメンで2度美味しいを体験しましょう!
今回用意したカップ麺はこの5種類!
まずは普通に麺を食べていく!
蒙古タンメン、カップ麺でも辛え!!!!!でも、全部安定の美味しさです!
汁を飲み干しそうになるけど、今回は茶碗蒸しを作るので残しておきます。
さて、食べ終わってからが本番。カップ麺の残り汁に卵を割り入れてレンジで2分半チン!
たったこれだけで茶碗蒸しが完成します。早速、食べてみましょう。
初めに試食したのは残り汁茶碗蒸しの元祖、カップヌードル醤油味。
醤油味なので和の雰囲気が強い!!そして美味しい!
スープだけを飲んだ時よりも、だしの風味が強く感じられました。
元気くん:「ご飯があったらもっと美味しく食べれるかも!」
茶碗蒸しにすると、スンドゥブに近い味に。卵のふわふわと感が豆腐のような食感を生み出しています!蒙古タンメン独特の辛さも落ち着くので、ラーメンを食べた後にホッと一息つけそうです。
「俺は茶碗蒸しじゃねえ!ラーメンのスープなんだよ!」卵を加えても、一風堂ラーメンとしてのプライドが強かったようです笑
こ、これは…。もはやただの茶碗蒸し。うまい!ほのかに香る出汁が、いい味を出してくれています。残り汁で作る茶碗蒸しの中では一番美味しいかも!と編集部で話題になりました。
札幌味噌ラーメン界きっての人気者、すみれ。
こってりとしたスープなので、茶碗蒸しにすると白米が欲しくなりました。カップ麺だけでは物足りないから、あともう一声欲しい!という時におすすめです。
今回使用したカップ麺は全てセブンイレブンで購入可能です!
ぜひ作ってみてください。ちなみに、編集部で試食した結果、最も美味しい!と評判だったのは赤いきつねの残り汁で作った茶碗蒸しでした。卵だけでできる簡単アレンジでいつものカップ麺をもっと楽しみましょう!