明日のモテるを配信中!

自炊ランチで食べたい!インスタントラーメンを激変させる魔法のアレンジレシピ4選

自炊ランチで食べたい!インスタントラーメンを激変させる魔法のアレンジレシピ4選

Views
  • Facebook
  • Twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

貧乏大学生にとって生活に欠かせないアイテムといえばインスタントラーメン。

安い!簡単!美味しい!これ発明した人、偉大すぎるでしょ…と思いますが、さすがにエブリディ袋麺生活を続けていると飽きてしまいますよね。

そこで今回は、貧乏大学生でも簡単に作れるインスタントラーメンを使ったアレンジレシピを紹介します!

インスタントラーメンを劇的に変える魔法のアレンジレシピ

今回こちらのレシピに使うのはインスタントラーメン界に革命を起こしたと言われる東洋水産の『マルちゃん正麺』。まるで生麺と勘違いするほどのクオリティの高さで老若男女問わず人気の商品です。

アレンジレシピの王道・油そば

材料
・マルちゃん正麺
・卵黄1個
・青ネギ
〇付属のスープ半分
〇ゴマ油大さじ一杯
〇醤油大さじ一杯
〇おろしニンニク(チューブ)


作り方

①:マルちゃん正麺1袋を沸騰したお湯で表記時間茹でる。
②:〇をどんぶりに入れ混ぜておく。

③:茹でた麺をよく湯切りしてどんぶりに入れて混ぜ合わせる。
④:卵黄を載っけて、ネギを散らして完成。

ポイントと作り方のコツ
いつものインスタントラーメンを濃厚な油そばに。醤油スープを半量にしてニンニクと混ぜ合わせるのがポイント。卵黄のまろやかさとゴマ油の香りが食欲をそそります! お好みでお酢、マヨネーズやラー油を入れると◎

博多の味をご家庭で 焼きラーメン

材料
マルちゃん正麺
焼き海苔
胡麻
青ネギ
ゴマ油大さじ一杯
おろしニンニク(チューブ)
スープ半量


作り方

①:マルちゃん正麺1袋を沸騰したお湯で表記時間(3分)茹でる。
②:茹でた麺をザルにあけ、水気をきる。
③:熱したフライパンにゴマ油大さじ一杯、おろしニンニクを3cm入れ、ゴマ油にニンニクの香りを移す。※この時ニンニクが撥ねるので絶対に弱火にすること。


④:ニンニクの香りがたったら湯切りしていた麺とスープを入れて炒める。


⑤:所々に焦げ目が出来たら皿に盛りつけて青ネギ、胡麻、焼き海苔を散らして完成!

ポイントと作り方のコツ
ただのインスタントラーメンを博多名物の本格・焼きラーメン風にアレンジしました。普段食べているラーメンよりも香ばしいニンニクとごま油の香りが特徴的な焼きラーメン。お好みで黒コショウや紅しょうがをトッピングしても美味しいですよ!

濃厚な味わい カルボナーラ

材料
マルちゃん正麺
液体スープ半量
牛乳250ml
粉チーズ
ブラックペッパー
溶き卵1個


作り方

①:フライパンに牛乳250mlを入れて沸騰させる。


②:沸騰した牛乳に麺を入れて5分煮込む。
③:麺が柔らかくなったら溶き卵と液体スープ半量を入れ、弱火でトロみが出るまで加熱する。
④:トロみが出たら皿に移し、粉チーズとブラックペッパーをお好みで散らして完成です!

ポイントと作り方のコツ
中華料理であるラーメンがあっという間にオシャレなイタリアンに。卵とチーズが絡み合った濃厚な味わいは一気に頬張ってしまいたくなるはず。濃いめの味が好きな人は液体スープを全部入れても美味しく味わえます。

炭水化物×炭水化物の贅沢! そばめし

材料
ご飯200g
マルちゃん正麺(袋のまま麺を砕く)
液体スープ半量
ウスターソース大さじ一杯
青ネギ
ゴマ油


作り方

①:砕いた麺を沸騰したお湯で1分間茹でる。
②:1分間茹でたら麺をザルに開けて湯切りする。
③:ゴマ油大さじ一杯をフライパンで熱したらご飯200gと湯切りした麺をいれる。
④:ご飯と麺がよく混ざったら液体スープ半量とウスターソース大さじ一杯を入れて水分を飛ばすように炒める。


⑤:ソースが混ざり、香ばしい香りが上がってきたらネギを散らして完成です!

ポイントと作り方のコツ
大食い男子に嬉しいご飯×麺の組み合わせは病みつきになること間違いなし。ウスターソースを中濃ソースに変えるとさらに濃厚なコクが楽しめます。お好みでマヨネーズや天かすをかけるとジャンキーな味わいに!

休みの日には簡単自炊ランチを!

身近な食材や調味料でいつものインスタントラーメンが劇的に美味しくなる簡単な調理法を紹介しました。

どれも金欠時でも家にある食材と調味料を使っただけのコスパ最強レシピなので気軽にお試しください。ちなみに筆者のオススメは「そばめし」です(デブ)。

あわせて読みたい!

【女子モテクッキング!】玉ねぎと豚肉でおしゃれカフェメニュー「ジンジャーソテー」を作ろう!

【安い&簡単】金欠男子一人暮らし男子にオススメ!ご飯にかけるだけの簡単丼の素を食べ比べ

【食らえ俺の男飯!】面倒くさがり君も必見!そうめんを使ったオシャレ冷製和ジェノベーゼ!

 

 

ライタープロフィール


つちけん

歌舞伎町の元バー店長ライター。
とにかくゲスい、下ネタ、闇が深い物を中心に執筆。

Twitter

関連するキーワード

  • Facebook
  • Twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加