貧乏大学生にとって生活に欠かせないアイテムといえばインスタントラーメン。
安い!簡単!美味しい!これ発明した人、偉大すぎるでしょ…と思いますが、さすがにエブリディ袋麺生活を続けていると飽きてしまいますよね。
そこで今回は、貧乏大学生でも簡単に作れるインスタントラーメンを使ったアレンジレシピを紹介します!
今回こちらのレシピに使うのはインスタントラーメン界に革命を起こしたと言われる東洋水産の『マルちゃん正麺』。まるで生麺と勘違いするほどのクオリティの高さで老若男女問わず人気の商品です。
作り方
①:マルちゃん正麺1袋を沸騰したお湯で表記時間茹でる。
②:〇をどんぶりに入れ混ぜておく。
③:茹でた麺をよく湯切りしてどんぶりに入れて混ぜ合わせる。
④:卵黄を載っけて、ネギを散らして完成。
ポイントと作り方のコツ
いつものインスタントラーメンを濃厚な油そばに。醤油スープを半量にしてニンニクと混ぜ合わせるのがポイント。卵黄のまろやかさとゴマ油の香りが食欲をそそります! お好みでお酢、マヨネーズやラー油を入れると◎
作り方
①:マルちゃん正麺1袋を沸騰したお湯で表記時間(3分)茹でる。
②:茹でた麺をザルにあけ、水気をきる。
③:熱したフライパンにゴマ油大さじ一杯、おろしニンニクを3cm入れ、ゴマ油にニンニクの香りを移す。※この時ニンニクが撥ねるので絶対に弱火にすること。
④:ニンニクの香りがたったら湯切りしていた麺とスープを入れて炒める。
⑤:所々に焦げ目が出来たら皿に盛りつけて青ネギ、胡麻、焼き海苔を散らして完成!
ポイントと作り方のコツ
ただのインスタントラーメンを博多名物の本格・焼きラーメン風にアレンジしました。普段食べているラーメンよりも香ばしいニンニクとごま油の香りが特徴的な焼きラーメン。お好みで黒コショウや紅しょうがをトッピングしても美味しいですよ!
作り方
①:フライパンに牛乳250mlを入れて沸騰させる。
②:沸騰した牛乳に麺を入れて5分煮込む。
③:麺が柔らかくなったら溶き卵と液体スープ半量を入れ、弱火でトロみが出るまで加熱する。
④:トロみが出たら皿に移し、粉チーズとブラックペッパーをお好みで散らして完成です!
ポイントと作り方のコツ
中華料理であるラーメンがあっという間にオシャレなイタリアンに。卵とチーズが絡み合った濃厚な味わいは一気に頬張ってしまいたくなるはず。濃いめの味が好きな人は液体スープを全部入れても美味しく味わえます。
作り方
①:砕いた麺を沸騰したお湯で1分間茹でる。
②:1分間茹でたら麺をザルに開けて湯切りする。
③:ゴマ油大さじ一杯をフライパンで熱したらご飯200gと湯切りした麺をいれる。
④:ご飯と麺がよく混ざったら液体スープ半量とウスターソース大さじ一杯を入れて水分を飛ばすように炒める。
⑤:ソースが混ざり、香ばしい香りが上がってきたらネギを散らして完成です!
ポイントと作り方のコツ
大食い男子に嬉しいご飯×麺の組み合わせは病みつきになること間違いなし。ウスターソースを中濃ソースに変えるとさらに濃厚なコクが楽しめます。お好みでマヨネーズや天かすをかけるとジャンキーな味わいに!
身近な食材や調味料でいつものインスタントラーメンが劇的に美味しくなる簡単な調理法を紹介しました。
どれも金欠時でも家にある食材と調味料を使っただけのコスパ最強レシピなので気軽にお試しください。ちなみに筆者のオススメは「そばめし」です(デブ)。
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