6月も中旬に差し掛かり、蒸し暑い季節になりました。
こんな時はのど越しがさっぱりしたものを食べたいですよね?
ケーキやプリンといった洋菓子スイーツもおいしいですが、蒸し暑い時には水ようかんやわらび餅、白玉ぜんざいといった和菓子スイーツは外せません!
今回紹介するレシピは家で5分で作れる「わらび餅」。
最近話題の「ラムネ味のわらび餅」を超えるラムネ×フルーツフレーバーです!
冷蔵庫でキンキンに冷やし、つるっとした触感を堪能できる最高のおやつです。
・片栗粉 30g
・砂糖 20g
・塩 少々
・水 200㏄
1:小鍋に片栗粉、砂糖、塩を分量入れて混ぜ合わせます。
2:十分に混ざったら中火にして3回に分けて水を注ぎましょう。
3:だまを作らないようにゆっくりかき混ぜながら作るのがポイント。
4:ゼリー状に固まってきたら水で濡らしたトレーに移し、冷やして完成です!
レシピといっても簡単混ぜて煮るだけでできるんです!
休日を利用し、ぜひトライしてみてください。
駄菓子屋で見かけたことがある、水に溶かしてジュースにする魔法の粉!
定番のきな粉と黒蜜もおいしいのですが、ラムネのシュワシュワ感と懐かしい人工的なフルーツの味は最高の組み合わせです!
わらび餅×ゼリーの組み合わせは若干歯ごたえがなく、物足りなさを感じてしまうため、ラムネを追加するのがポイントです!
上記のラムネ・ゼリーすべてを足してもたったの140円!
安くておいしい! これぞまさにおやつの醍醐味ですね。
高級スウィーツもおいしいですが、たまにはこういうジャンキーなおやつもオススメです!
安くておいしく食べられるメニュー、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?