皆さん、こんにちは!
今週末はいよいよバレンタインですね。
「今年はチョコ貰えるかな?」なんて期待をしている男子も多いのではないでしょうか?
しかし、モテるためには何事にも受け身ではいけません。バレンタインでチョコが欲しければ、自分からあげるつもりでいかないともらえません!
ということで、今回はMTRLより男子へ新提案!
MTRLモデルの伊藤 蓮くんが教える女子が喜ぶとろける生チョコレシピを紹介します!
・板チョコ 2枚 (ビターとミルク)
・生クリーム 100㏄
・鍋
・クッキングペーパー
・トレー
鍋に生クリームとチョコを入れて弱火でゆっくりと溶かします。
強火で温めると鍋の底でチョコが焦げてしまいますので、気をつけましょう。
チョコが溶け始めてきたらヘラでゆっくりとかき混ぜます。
このときのポイントはチョコと生クリームに空気が混ざらないように鍋の底から大きく回しましょう。
蓮くん:あっ、もうチョコが固まってきた……。
ここはのんびりやってるとチョコが固まって生クリームと分離しちゃうんス。
と、パティシエ的な発言も!!
チョコと生クリームが混ざったら、トレーにクッキングペーパーを敷き、こぼれないようにゆっくり流し込みます。
トレーにチョコを入れたら厚さが均等になるようヘラで平らにしましょう。
後は冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やします。
蓮くん:うわぁ、均等に切れない…(´・ω・`)
でもでも、大きさがバラバラの方が手作りらしいさが出るので大丈夫(笑)。
固まったチョコを食べやすいサイズにカットします。
ココアパウダーを少しかけると更においしく仕上がります!
今年チョコあげる予定あるの? の質問に照れる蓮くん。
蓮くん:まあ、今年はお世話になってる人にあげようと思ってますよ。
最後は一つ一つラッピングして完成です。
男友達にあげてもよし、逆チョコで女子にあげてもオススメです!
特に難しい手順はありませんので、今年はぜひ逆サプライズで手作りチョコを渡してみてはいかがでしょう?