こんにちは、GWが終わっても毎日がGW。酒からの丼物で締めるのが最近のマイブーム、イキリライターのつちけんです。
今回は、渋谷グルメの最新情報をお届け。丼料理に革命を起こした吉祥寺で最大2時間待ちと話題の人気店『吉祥寺 肉ドレス海鮮丼』が満を持して渋谷に上陸です。 丼に目がない筆者は早速、腹ペコモデルのたかふみ(Mr.國學院)と行ってきました!
渋谷道玄坂を道なりに進んでいき交差点から見える歓楽街・大型ストリップ劇場の横にひっそりと佇む「肉ドレス海鮮丼」。入口から階段で2階に上がります。
日曜日のお昼時でしたがなんと0分待ちで入れました! 吉祥寺で120分待ちとはなんだったのか…。まあ待たないに越したことはないですよね。
店名と同じ「肉ドレス海鮮丼」一品のみの強気なメニュー! そのままでも贅沢なのにいくらやウニを3倍まで追加できます。今回は基本の『黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼』を注文しました。
こちらが『黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼』!
なんともフォトジェ肉…!
盛りに盛られた肉といくらとウニが鮮やかなグラデーションを演出。
全方位インスタ映え間違いなしのご褒美飯ですね!
A4ランクの黒毛和牛は赤身と脂身のバランスが最高の内もも肉を使用しているとのこと。また、海鮮類は豊洲市場から直送されており新鮮です。軽く炙ったレア肉は肉の旨みを極限まで引き出していて口の中でとろけます…。
たかふみと比較してもこの大きさとボリューム!それでは実食♪
(店内の美味しい召し上がり方に従い)最初は塩を肉にかけてパクり!
ご飯には刻みたくあんと味付け海苔が混ぜられておりガッツリとした味わい。ウニの裏側にはマグロのタタキが隠されており見えない所にも嬉しい二段構え。
さらに食べ進めていると…
なんと半熟とろとろ玉子が丸ごと入ってました! ただでさえ濃厚なのにさらに濃厚な味わいになっています。
魚介の旨みたっぷりの出汁が肉と魚の脂と卵黄を優しく包み込んでくれます。これがほんとに美味しいから全国のお茶漬け好きに是非食べて欲しい。なんなら最初から最後までお茶漬けで食べたいとさえ思う筆者。
たかふみもペロリと完食!
肉と海鮮のコラボレーションを果たし、贅沢の限りを尽くしたこの一杯。ぜひー度味わってみてください!
肉ドレス海鮮丼 渋谷道玄坂店
住所:
東京都渋谷区道玄坂2丁目28−7 翔壱ビル2階
営業時間:
11:00〜15:00
17:00〜22:00
座席数:
カウンター3席,2名テーブル3席,4名テーブル1席
定休日:年末年始
アクセス:
各線「渋谷」駅5分、京王井の頭線「神泉」駅3分、渋谷マークシティ道玄坂上方面出口向かい
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