9月ももう下旬!
台風と共に残暑も吹き飛ばされ、あっという間に寒くなる季節が来そうですね。
そんな寒くなってくる季節に食べたいものといえばおでん!
既にコンビニでは取り扱いが始まっています。
しかし、ヘルシーかつ美味しいものの、食べ過ぎてマンネリしてくる商品でもあります。そこで今回は、おでんの簡単アレンジレシピを紹介します。
どれも5~10分で出来ちゃうお手軽楽ちんな本格料理です。
必要なもの
・お好みのお鍋のスープ
・おでんの具
◎だいこん
◎厚揚げ豆腐
◎たまご
◎つくね
◎ちくわ
◎こんにゃく
などお好みで
作り方
①ナベにおでんとスープを入れる
②皿にお鍋の元を入れる
③火にかけて少し煮込む
「ほぼほぼ、おでん……?」という声が聞こえてきそうですが、すでに煮込まれている具材は最高に簡単に迅速に対応します。
いつものおでんにひと癖つけたり、鍋食べたいのにひとりじゃ野菜諸々もったいない! なんて時にオススメ。
ほんのたった5分足らずで出来ます。
好きなスープでやってよし!
お好みで白菜やらキノコやら入れちゃってもよしの一品です。
必要なもの
・カレーのルー(スープに対して適量)
・おでんの具
◎ちくわ
◎こんにゃく
◎ウインナー
◎はんぺん
◎つくね
などお好みで
作り方
①鍋におでんとスープを入れる
②温まったらルーを入れて溶かす
③少し煮込む
ほんの一瞬で、ちょっぴりダシが効いた和風カレーの完成!
いつものカレーより、少し口当たりがよくアッサリしています。
簡単に5~10分あれば出来ます。
すぐにカレーが食べたいけど、具材に火を通して作っていると時間がかかる…。
という方にとても最適な一品です。
必要なもの
・お好みで、醤油とみりん
・おでんの具
◎ちくわ
◎つくね
◎こんにゃく
◎ウインナー
などお好みで
作り方
①お米を研ぐ
②少し小さく切った具材を入れる
③おでんのダシを水の容量で入れる
(お好みで醤油、みりんで味を足す)
④炊く
ちなみに混ぜる前は、このような感じになります。
炊き込みご飯というと、仕込みやら少し面倒くさそうなイメージがありますが、具を小さく切りボタンを押すだけであっという間に本格的な和風炊き込みご飯の完成!
使うおでんの具ですが、ほかの様々な具材で試しても煮込まれたおでんなら簡単に新しいメニューに生まれ変わります。
彼女や友達が来てひと手間加えた料理風を演出したい男性はぜひ!!
簡単にできる男をアピールしてみましょう。