いつものカップ麺に何かをプラスして食べる「ちょい足し」が連日TVや雑誌で話題となっています。今回は筆者がオススメしたいカップ麺のちょい足しレシピを3つご紹介します!使うカップ麺は、皆さんおなじみのカップヌードルシーフード味です。
それでは、カップヌードルシーフード味のちょい足しレシピを一挙にご紹介します。
・カップラーメン(シーフード味)
・牛乳適量
1. 鍋に牛乳を入れ沸騰する手前まで牛乳を温めます。
2. カップ麺の「この線までお湯を入れて」というラインまで①の牛乳を注ぎ入れます。
3. 3分待ちます。
え!?ラーメンに牛乳…!?と少し抵抗を感じた方にこそ、ぜひ挑戦して欲しいのがコチラのアレンジレシピ。
最初はその意外な組み合わせからまったく味が想像できませんが、3分待った後に立ち込める香りはまさにクラムチャウダー!
牛乳のコク深い味わいと魚介スープのダシの相性がマイルドな味わいを生みます。
・カップラーメン(シーフード味)
・チーズ適量
1. 沸騰させたお湯をカップ半分の量まで注ぎ入れます。
2. 3分待ち、麺がふやけたら一度全体をかき混ぜます。
3. 平らな皿に中身の麺と具、スープをすべて移し、上にお好みの量のチーズを乗せます。
4. 電子レンジでチーズが溶けるまで加熱します。
シーフード味×チーズなんて不味いはずがない…!
みなさんの期待を裏切らない絶品カルボナーラ風カップ麺の完成です。
夜遅くまで作業していると、このようなコッテリとしたジャンクな食べ物が無性に欲しくなりますよね。筆者もかつて週3で食べていたほど、ヤミツキになる絶妙な味わいです!
・カップラーメン(シーフード味)
・卵1個
1. いつも通りにカップラーメンを作ります。
2. 汁と具を残すようにして、麺だけ食べます。
3. 少し大きめのマグカップを用意し卵を割り入れ、溶きます。
4. ②の残ったスープと具を③のマグカップに注ぎ入れ、かき混ぜます。
5. 電子レンジで1分~1分30秒加熱します。
ゴクゴクスープを飲み干す派の人もいれば、人によっては全くスープを飲まずに捨ててしまう派の人もいるかと思います。
そんな方に紹介したのがこちらのレシピ。
溶き卵と合わせてレンジでチンするだけで簡単に茶碗蒸しができます。
「え、うそ~!」と思った方もいるかもしれませんが、本当に茶碗蒸しができるんです!
ぷるぷる食感の茶碗蒸し、ぜひ多くの方に堪能して頂きたいです。
いつも食べる夜食のレパートリーが同じだと、なんとなく飽きてきてしまったり、マンネリ化してしまうものです。
今回のアレンジレシピを参考にみなさんもオリジナルの「俺の夜食メシ!」を作ってみるとマンネリも脱出できますし、いつもの夜食を数倍楽しめるかもしれません。
何か新しいアレンジレシピができましたら、是非MTRL編集部までご一報を!