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コスパも味も無敵!我が大学最強の学食を紹介します!

コスパも味も無敵!我が大学最強の学食を紹介します!

Views 04 July 2018 (更新日:
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こんにちは。ライターのオルカです!

大学を卒業してから早半年。勉強は特に恋しくないのですが、学食が恋しくてたまりません。我慢できないので、後輩を誘って7月中に食べに行く予定を立てました。

そんな学食は、どこの学校でも安くてボリューム満点! 大学生の味方ですよね。
今回は、いろんな大学の学生に、人気の学食メニューを教えてもらいました!

早稲田大学・大熊ガーデンハウス「ぶた焼肉丼」

早稲田の人気メニューは、早稲田キャンパス大隈ガーデンハウスの「ぶた焼肉丼(430円)」。

濃い目に味付けされた豚肉の上に、温泉卵がのっているそう。想像しただけで、美味しいとわかりますね。

この食堂の3階にはグリルコーナーがあり、やや時間はかかるものの、鉄板にのったチキンステーキやハンバーグも食べられるんだとか。もはやファミレス…。

慶應義塾大学・山食「カレーライス」

慶應の三田キャンパス内で、最も古い歴史を持つ食堂「山食」。
この昔ながらの学食で食べられる「カレーライス(320円)」が、慶應の人気メニューだそうです。
ちなみにお皿は慶應カラー。

なんと慶應義塾公式グッズとして、レトルトの山食カレーも販売されているんだとか。家でも食べられるなんて、どんだけ需要のあるメニューなんだ…。

上智大学「100円朝食」

上智大学の学食では、朝活を応援するため8時から9時の間だけ「100円朝食」が提供されているんだとか。
店舗によって朝食のセット内容も違うそうで、飽きずに朝活を楽しめそうですね(正直起きれません)。

「100円朝食(パンor白米+おかず2品++スープ)」「カレーライス(おかず付き)」「コッペパン+ドリンク」「ハーフサンド+ドリンク」「サブウェイモーニング(ハーフサンド+ドリンク)」これらのセットすべて100円って、ヤバくないですか!?

明治大学・スカイラウンジ暁「トリプルカレー」

明治大学の名物学食メニューは、駿河台キャンパススカイラウンジ暁の「トリプルカレー」(540円)。

3種類のカレーが味わえるのかな…? と思ったら、なんと3人前のカレーだそうです。大きさもビックリですが、安さにもビックリ。

大食い、もしくは分けて食べる仲間がいるリア充向けのメニューなのでしょうか。ちなみに和泉キャンパスでダントツ人気なのは「油淋鶏定食(480円)」とのこと。こっちは普通サイズです。

青山学院大学・イチナナ「油淋鶏」

青学の学食で人気なのは、青山キャンパスの“イチナナ”こと17号館食堂の「油淋鶏(500円)」。まさか明治大学に続いて青学でも、油淋鶏が人気とは。

可愛い青学の女子大生も、唐揚げを頬張っているということなのでしょうか。そもそも表参道エリアで500円のランチが食べられるなんて、それだけで素晴らしいです。

立教大学・第一食堂「カツ丼」

立教大学池袋キャンパスの第一食堂は、「ハリポタ食堂」とも言われるオシャレな造り。個人的には美味しさよりも、「ハリポタ食堂」なことがうらやましいです。

人気メニューは、そんなオシャレな造りのイメージとは打って変わって「カツ丼(370円)」。学生の食欲が進む、濃いめの味付けだそうです。
味噌汁も付いてこの価格とは、学食って素晴らしいですね…。

中央大学・和おん「キムラくん」

我が母校、中央大学の学食は4階建て。キャンパスが山の上にあるため外に食べに行くという概念がなく、毎日お昼時は混み合っています。

もちろん店舗数も多いのですが、そんな中でも絶大なる支持を得ているのが、うどん専門店・和おんの「キムラ君(450円)」。

…名前からは何が入っているのかサッパリわかりませんね。キムチ・肉・食べるラー油・温玉・ネギ・生姜と、いろいろ乗っかっているうどんです。男女問わず人気の逸品。

法政大学・フォレスト・ガーデン「温玉唐揚げ丼」

法政大学の人気メニューは「温玉唐揚げ丼 (400円)」。

市ヶ谷キャンパスの「フォレスト・ガーデン」と多摩キャンパスの「6号館食堂」両方で食べられるメニューのようです。私も法政のインカレに入っていたので食べたことがありますが、サクサク系の唐揚げで好みだったことを覚えています。

それにしても大学生はなぜ、こんなにも「唐揚げ」と「温玉」が好きなのでしょうね。この2つが合わさったら、人気メニューになるのも当然です。

東洋大学 ・マントラ「ハーフ&ハーフ」

学食が一番美味しい大学として、雑誌やWEBで紹介されることも多い東洋大学。7つの店舗が出店する大型フードコートがあります。

人気メニューは、カレー店マントラの「ハーフ&ハーフ(500円)」。ドリンクとサラダがついたセットで、カレーを2種類楽しむことができるんだとか! ネパール人とインド人シェフの3人が作る本場のカレーで、なんとナンは注文を受けてから釜で焼くんだそうですよ!

学食生活を謳歌しよう!

開放されている学食であれば、確かに卒業してからでも食べられるのですが、学校まで足を運ぶ機会が、そもそもなくなります。

大学生は、今のうちに学食生活を謳歌しておいてくださいね。他大学の学食で気になったものがあれば、遊びに行ってみても面白いかもしれません!

 

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ライタープロフィール

【ナンパじゃないよ】SNSで知り合った新入生の女子に話しかける方法オルカ

社会人ライター。大学時代の飲み会のコールは「るんるんるるん るんるんるるんるん るんるんるるん かーおるんるん」(転調して繰り返し)です。

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