夏バテで食欲がないときでもなぜかさっぱり食べられちゃう夏の涼麺、冷やし中華。
私の食欲は夏もバテることなく通常運行ですが、街でみる「冷やし中華始めました」の文字には心ときめきます。
コンビニで買うことが多いメニューですが、実は都内には冷やし中華の名店と呼ばれる美味しいお店がたくさん!
さっそくチェックしてみましょう。
黄金色のクリアな塩スープが絶品なラーメン屋「しお貫」。
そんなしお貫で季節限定で冷やし中華が食べられると聞いてさっそくやってきました。
スタンダードな冷やし中華ですが、味を「しょうゆ」か「ゴマ」か選択できます。
今回はしょうゆを選択。
具はトマト・錦糸卵・きゅうり・ハム・刻み海苔・わかめ・茹でもやしというシンプルながらも、鮮やかなビジュアルにテンションも上がりますね。
さっそくいただきます♡
さすがラーメン店の冷やし中華。
コンビニや家庭で食べる冷やし中華とは比べ物にならない麺のコシ。
この日は天気も良かったのでテラス席でいただきました。
外で冷やし中華なんてオシャレか!!!
最初はちょっと多いかな〜と心配していた量もあっという間にぺろり。
さっぱり最高♡ 二日酔いの日のランチにも食べたいかも!
涼しげな梅がアクセントになっている函館冷やしそばも気になるところ。
ごちそうさまでした♡
他にも都内で美味しい冷やし中華と出会えるお店をいくつか紹介します。
冷やし中華のための平打ち麺を使用しているお店。
稲庭うどんのような、つるんとした食感で力強いコシと弾力がある麺が、醤油味のタレと絡み合った喉越しも最高です。
冷やし中華発祥の店と知られる老舗中華料理店。
たっぷりの具材と甘めのタレが絡んだ冷やし中華は夏バテ解消してくれそうです。
もともとは坦々麺の名店のため、ゴマだれに非常にこだわりが見られます。
冷やし中華には珍しい太麺を使用しているのも特徴。
期間限定のまろやかなゴマだれの冷やし中華は夏の人気メニュー。
コクが深いゴマだれと細麺は相性抜群です。
老舗高級ホテルであるホテルオークラを代表する中華料理の名店。
麺と具材が別々に提供され、自分で盛り付けるスタイルが特徴。
醤油味かゴマだれかも選べるのが嬉しいところ。
どろっとした動物魚介のスープという一風変わった冷やし中華で、毎夏ファンの心を鷲掴みにするお店。
シャーベット状の野菜ともちもちぷりぷりの自家製太麺が独特のスープに絡み合って、夏の最高の一杯を作り上げています。
原宿駅すぐにありアクセスも便利なお店。
大きなカニの身とエビが入ったとても贅沢な冷やし中華が提供されています。
外で食べる機会が少ないメニューですが、今年の夏はお店の味を試してみては?
期間限定で出しているお店が多いので、行く前には必ず確認することをオススメします。