参照元:http://www.recipe-box.jp/recipe/9352/
正月に家にある食べ物といえば「餅」。
鏡開きは終わっても、つい余らせてしまう家庭は多いのではないでしょうか?
保存が効くとはいえ、なかなか食べていても飽きてしまいがちですよね。
そこで、今回はアレンジを加えた、超簡単に作れる餅のレシピをご紹介していきます!
参照元:http://www.recipe-box.jp/recipe/9352/
餅をバターで焼くと周りが揚げ餅っぽい触感になり、バター醤油味が海苔とも相性抜群です。
=材料=
・餅
・バターorマーガリン
・醤油
・海苔
①トースターで餅を焼きます
②バターorマーガリンを入れたフライパンで焼いた餅を焼きます
③フライパンの餅に醤油をかけて絡めます
④海苔に巻いて完成
参照元:http://cookpad.com/recipe/3591847
バター醤油餅同様に油で焼くことで揚げ餅っぽい食感も生まれ、チーズとの相性もよい餅ピザ。
餅ピザはアレンジ無限大です。裏返した餅にピザソースをかけてから好きな具材をのせるもよし、余ったカレーを塗ってチーズをかぶせるもよし。冷蔵庫の中身に応じて好きにアレンジしましょう。
=材料=
・餅 2〜3個(食べる量による)
・溶けるタイプのチーズ(スライスとかミックスチーズ等)
・ベーコン
・醤油
①トースターで餅を焼き膨らんできたら、油を熱したフライパンに餅を入れ、フライ返しで平らに潰してピザ生地状にします
②餅を裏返し、ベーコンを並べて上からチーズをかぶせ、ふたをしてベーコン・チーズに火を通します
③チーズが溶けたら醤油をかけて完成
参照元:http://cookpad.com/recipe/2976769彼女が泊まりに来た時の朝食に最適です。ホットケーキにモチっとした触感が加わり女子受けいいパンケーキです。盛り付け時に生クリームやフルーツを添えると更にグレードアップします。
=材料=
・パンケーキミックス 1袋
・餅 1個
・牛乳 カップ1杯
・卵 1個
・バターorマーガリン
①餅をダイス状に切り刻んでカップに入れ、牛乳を加えてラップをせずにレンチンします
②①を混ぜ混ぜします
③パンケーキミックスに②を入れ混ぜ混ぜし、更に卵を加えて混ぜ混ぜします
④フライパンで②の生地を焼きます
⑤バターやマーガリンを塗って完成
お餅はお腹にもたまるので、おやつや夜食にもオススメです。
アレンジは多数ありますので、お好みの味を付けを作ってみてはいかがでしょうか?