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【食らえ俺の男飯!】卵とチョコだけで作る!簡単チョコスティックレシピ!

【食らえ俺の男飯!】卵とチョコだけで作る!簡単チョコスティックレシピ!

Views 26 December 2015 (更新日:
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皆さん、こんにちは!
今週の男飯のお時間です!

クリスマスも終わり、年末の慌ただしさに一息つけるこの時期。
甘いものでも食べて、のんびりしたいものです。
スイーツ作りと聞くと分量を正しく計ったりしなければならないイメージですが、今回紹介するレシピは面倒な測量はいりません!
材料もチョコと卵のみです!

初心者でも作りやすい、スイーツレシピをご紹介します。

ホワイトチョコスティックケーキ

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材料 (約6個)
ホワイトチョコ 120g(板チョコ2枚半)
卵2個
粉砂糖 少々
バター 少々

1

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オーブンを170度に余熱を入れる。
型にバターを塗る。(底の取れる約19×19cmの四角い型を使用)
卵を黄身と白身に分けておく。
チョコを包丁で細かく刻む。 (できるかぎり細かく)

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細かく刻んだチョコを湯せんにかけ溶かす。
(45℃前後)
チョコを湯せんで溶かしている間に、白身を大きめのボウルに入れ、角が立つくらいまで泡立てる。

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別のボウルで卵黄を混ぜ、溶かしたチョコへ加えて素早く混ぜ合わせる。
(チョコが硬くなるので素早く混ぜる)

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全体が混ざったら、泡立てた卵白を半分加え、「の」の字を描くように切るように混ぜる。

残りの卵白も加え、卵白の泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
(混ぜ過ぎてふんわり感がなくならないように)

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型に流し込み、台に数回落としてガス抜きをし、オーブンへ
170度で約35分焼く。(目安は30~40分くらい)

時々オーブンの中を外から覗き、表面が焦げそうになったら、アルミホイールを被せて残りの時間を焼いて下さい。

焼きあがったケーキに竹串をさしてべっとりチョコが付いてこなければOK。
オーブンから取り出して30分ほど置き、粗熱が取れたら型を外す。

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仕上げに表面に茶こしなどを使って粉糖をかける。
好きな大きさにカットして、ラッピングまたは盛り付けして出来上がり。

出来立てはもちろん、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり感が増してさらに美味しくなります。

まとめ

簡単な材料や器具で出来るので、普段料理しない人でも大丈夫です。
手作りスイーツをあげるだけで普段と違うサプライズ感も演出できるので、ぜひ作ってみてくださいね!
また、彼女と一緒に作っても楽しいので、ぜひお試しください。

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